Наверх
23 сентября 2021

Россиянам рассказали, как проверить иммунитет после "ЭпиВакКороны"

©пресс-служба Роспотребнадзора/АГН "Москва"

"ЭпиВакКорона" – вакцина от коронавируса научного центра "Вектор", использование которой одобрили в России. Однако после прививки этим препаратом не все тест-системы могут выявить наличие антител к COVID-19.

Об этом в субботу, 3 апреля, заявили в Роспотребнадзоре, передает РИА Новости. Для того, чтобы выявить наличие иммунитета к коронавирусу после "ЭпиВакКороны" необходимы специальные тесты. Отмечается, что чувствительности большинства тестов недостаточно для выявления небольшого пула ключевых антител, которые образуются после вакцинации препаратом центра "Вектор".

"ЭпиВакКорона" индуцирует антитела именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью", – объяснили в ведомстве. В Роспотребнадзоре рекомендовали использовать специальные ИФА-тесты «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», которые поставляются во все регионы, где проходит вакцинация "ЭпиВакКороной".

Ранее в научном центре "Вектор", где разработали "ЭпиВакКорону", рассказали о преимуществах препарата. "Все известные мутации мы внимательно отслеживаем, это британский, южноафриканский, бразильский, калифорнийский варианты. Они никак не затрагивают иммунный ответ, который формируется с помощью нашей вакцины", – рассказал заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков.

Напомним, в начале марта "ЭпиВакКорону" разрешили применять среди пожилых людей. Вакцина успешно прошла открытое клиническое исследование ІII-IV фазы среди граждан от 60 лет и старше, которое подтвердило безопасность препарата.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021