Наверх
3 октября 2022

Россиянам рассказали о новом способе мошенничества в популярных мессенджерах

Мошенники начали обзванивать россиян с иностранных номеров через популярные мессенджеры. Злоумышленники представляются в том числе сотрудниками ЦБ РФ и СК.

В ВТБ сообщили агентству "Прайм", что подобные звонки через мессенджеры – тренд этого сезона, так как отследить мошенников в таких каналах труднее из-за отсутствия антиспама и антимошеннических фильтров. "Сейчас мы начали фиксировать звонки с иностранных номеров, где мошенники имитируют вызовы российских госорганов, чтобы «усыпить бдительность» пользователей", – рассказали в банке.

Отмечается, что злоумышленники регистрируют аккаунты на виртуальные сим-карты российских и иностранных операторов. В последнее время все чаще поступают звонки именно с зарубежных номеров, которые начинаются с +8495 или +49. Визуально подобные звонки из мессенджеров схожи с обычным звонком с российского мобильного или городского номера.

Пользуясь тем, что многие мессенджеры позволяют указать любое имя абонента при регистрации номера, мошенники подписываются "Службой безопасности банка", "Центробанком", "Следственным комитетом".

Чаще всего злоумышленники звонят с помощью робота. Впоследствии он переключает жертв на якобы "специалиста", который дезинформирует граждан о возможной потере денег, оформлении мошеннической заявки на кредит, несанкционированной замене номера телефона, участии в следственных мероприятиях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое