Наверх
8 декабря 2022

Россиянам спишут более 3 миллиардов рублей долгов без суда

В рамках процедуры внесудебного банкротства россиянам спишут более 3 млрд руб. долгов по кредитам. Это общая сумма по одобренным заявкам с момента запуска такой практики (с сентября 2020 года по май 2022-го), рассказали в Минэкономразвития.

За этот период к процедуре допустили 9 тыс. россиян, 6 тыс. из которых полностью ее завершили, рассказал "Известиям" первый замминистра экономического развития Илья Торосов. По данным министерства, всего за это время в МФЦ России поступило 19,6 тыс. заявлений.

"Доля отказов в возбуждении процедуры внесудебного банкротства снижается. Если в первые месяцы работы этой схемы заявки граждан одобрялись лишь в 30% случаях, то по итогам мая 2022-го эта цифра равна 61%", – добавил Торосов.

Несмотря на повышение количества граждан, которые осведомлены о возможностях относительно нового механизма избавления от долгов, значительного роста показателей следует ждать лишь в 2023 году, считают эксперты. Согласно их оценкам, потенциально под внесудебный механизм банкротства на данный момент подпадают 3 млн человек.

Закон о банкротстве физических лиц приняли в 2017 году, однако процедура была довольно сложной и дорогостоящей. В 2020 году в закон внесли изменения, которые упростили процесс. Теперь пройти процедуру банкротства можно через МФЦ. Специалисты рассказали, какие категории должников могут сделать это в 2022 году по новым правилам и какие существуют ограничения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое