24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россияне смогут покупать алкоголь по мобильному приложению
Максим Акимов Общество электронный паспорт

Россияне смогут покупать алкоголь по мобильному приложению

Власти РФ планируют разрешить покупку алкоголя через смартфон

С 2020 года в России начнёт работать пилотный проект по внедрению электронных паспортов, которые будут включать в себя карту с чипом и мобильное приложение, рассказал «Известиям» вице-премьер РФ Максим Акимов.

©Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Приложение можно будет предъявлять, например, для подтверждения возраста при покупке алкогольной или табачной продукции. Оно будет работать на устройствах с операционными системами iOS, Android и российской «Авророй». Для того чтобы подтвердить личность, после установки приложения его нужно будет синхронизировать с порталом Госуслуг.

«Приложение будет на российской криптографии. В целом работать это будет примерно так, как работает сейчас оплата товаров и услуг с помощью NFC (технология беспроводной передачи данных)», — отметил Акимов.

Вице-премьер добавил, что введение идентификационного мобильного приложения также поможет оценить уровень и возможность мошеннических атак, что необходимо перед переходом на цифровые паспорта.

Ранее сообщалось, что 59% россиян не готовы менять бумажный паспорт на электронный. По данным опроса ВЦИОМ, около четверти (22%) респондентов назвали электронные паспорта ненадежными. О возможных сбоях в базе данных беспокоятся 8% опрошенных, а ещё 4% опасаются утечки своих паспортных данных.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль