Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Россияне смогут сдавать пустые бутылки в магазины

Стеклянные бутылки, тара
©Shutterstock / Fotodom

Минпромторг и Минприроды поддержали идею эксперимента по обязательному приёму в магазинах использованных стеклянных бутылок. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе правительства.

По данным издания, в настоящее время вопрос находится в стадии проработки в других профильных ведомствах. До завершения всех консультаций никаких решений о начале эксперимента приниматься не будет.

В стадии обсуждения пока находится и другой принципиальный вопрос: должен ли приём стеклотары быть платным. Эксперты считают, что финансовая заинтересованность будет мотивировать граждан на участие в проекте. Как рассказал «Известиям» исполнительный директор «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин, предполагается, что цена за одну пустую бутылку может варьироваться от 3 до 15 рублей.

Отмечается, что одна из торговых сетей уже начала в добровольном порядке приём пластиковых и алюминиевых банок, но не за деньги, а за 10-процентную скидку на определённые товары. Чтобы запустить масштабный проект по всей стране, придётся вносить изменения в законодательство. Однако пока нормативно-правовые документы в кабмин не поступали.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать инициативу о сдаче в магазины использованной стеклотары с целью улучшения экологической ситуации в стране.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK