Наверх
20 февраля 2020
USD EUR

Россияне смогут выбрать любую национальность при переписи населения

Жителям России вновь разрешили выбрать любую национальность при переписи населения, которая пройдёт осенью 2020 года. Об этом заявил первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

«Как он себя назовёт, так и должно записываться в анкетах», — приводит слова депутата Парламентская газета. По его словам, такое право даёт 26-я статья Конституции, которая запрещает принуждать граждан определять свою национальность.

Вместе с россиянами опросят также иностранных граждан, проживающие в РФ. Кроме того, содержание переписных листов будет переведено на десять языков, в том числе английский, китайский и татарский. Так, любой сможет ответить на том языке, который ему «комфортнее», добавил Гильмутдинов.

Ранее Счётная палата представила доклад о ходе исполнения федерального бюджета за январь-сентябрь 2019 года, в котором отметила ускоряющуюся четвёртый год подряд естественную убыль населения. Это, по мнению органа внешнего государственного контроля, создаёт существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения в стране. Отмечается, что с начала 2019 года показатель сократился на 52,5 тыс. человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK