24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россияне стали покупать больше лекарств для сердца
лекарства Общество сердце

Россияне стали покупать больше лекарств для сердца

Спрос на препараты для лечения болезней сердечно-сосудистой системы в первой половине 2022 года вырос в России на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. За первые шесть месяцев текущего года россияне купили 71,7 млн упаковок таких лекарств. Годом ранее за аналогичный период было приобретено 51,4 млн упаковок.

Спрос на препараты для сердца

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в четверг, 15 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на данные оператора системы цифровой маркировки "Честный знак" – Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Среди регионов – лидеров по количеству проданных лекарств для сердца в расчете на количество населения Рязанская (15,4 тыс. упаковок на 10 тыс. человек), Тульская (15,2 тыс.) и Орловская области (14,7 тыс.).

Аналитики ЦРПТ подсчитали, что россияне потратили на сердечные лекарства в первом полугодии 2022 года 26,1 млрд руб. Как отмечают эксперты, несмотря на увеличившийся спрос, риски дефицита медикаментов для лечения болезней сердечно-сосудистой системы в России отсутствуют. Даже при сохранении текущего уровня продаж имеющихся запасов будет достаточно на 11 месяцев.

Ранее исследование онлайн-запросов на наличие лекарственных препаратов в аптеках РФ показало отсутствие их дефицита. Как сообщили в Росздравнадзоре, анализ полученных в ходе исследования сведений говорит о том, что на территории страны есть достаточное количество лекарственных средств. Это касается и взаимозаменяемых по международному непатентованному наименованию медикаментов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль