Наверх
23 июня 2021

Россиянин обманул счетчик и получил иск за свет на 1 млн рублей

©twitter

Представители компании "Читаэнергосбыт" подали в суд на жителя Забайкальского края за безучетное потребление электроэнергии на 1 млн 14 тыс. рублей. Об этом стало известно в воскресенье, 20 декабря.

В Черновском районном суде заявили, что сомнения в точности учета электричества появились после кратного снижения потребления по сравнению с предшествующими периодами, передает Чита.ру. Отмечается, что визуально прибор учета являлся технически исправным, но после проверки было установлено, что в прибор вмонтировали радиомодуль. Им управляли дистанционно с помощью пульта.

Мужчина не стал признавать исковые требования, однако суд первой инстанции постановил взыскать с него более 960 тыс. рублей. По решению апелляционной инстанции сумма была снижена до 393,6 тыс. рублей.

Ранее стало известно, что до 1 января 2021 года правительство России разрешило не проводить поверку бытовых счетчиков, даже если срок уже истек. Неустойка также взыскиваться не будет. Решение приняли для того, чтобы сократить риски заражения на фоне пандемии коронавируса.

Напомним, закон о новом порядке поверки счетчиков вступил в силу. Согласно ему, единственным юридически значимым свидетельством результатов поверки учетных приборов, в частности, бытовых, является запись в электронном реестре Росстандарта. При этом бумажное свидетельство о поверке счетчиков утрачивает юрсилу. Они могут быть выданы по требованию заказчика метрологических работ, но будут являться лишь справочными.

Самое читаемое
23.06.2021