23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. С 2023 года ущерб от IT-преступлений в России превысил 210 млрд рублей
кибербезопасность киберпреступность МВД РФ Общество

С 2023 года ущерб от IT-преступлений в России превысил 210 млрд рублей

В 2024 году от киберпреступлений пострадали более 40 тыс. человек преклонного возраста

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о значительном увеличении случаев киберпреступлений в России, статистикой он поделился во время заседания коллегии ведомства, посвященной вопросам противодействия IT-преступлениям. За период с 2023 года ущерб от подобных деяний составил более 210 млрд рублей. Кроме того, в 2024 году пострадавшими стали уже более 40 тыс. граждан преклонного возраста.

мошенник с телефоном

(Иллюстрация)

©Shutterstock / Fotodom

"С 2020 года количество посягательств с использованием информационных технологий увеличилось на треть. Доля дистанционных деяний в общем массиве сейчас приближается к 40%. В прошлом году от них пострадало полмиллиона человек, из которых практически каждый четвертый – пенсионер" – подчеркивает министр.

Колокольцев добавил, что структура киберпреступлений меняется, появляются новые способы совершения таких посягательств. В обналичивание дистанционно похищаемых денег через счета третьих лиц вовлекается все больше людей, включая молодежь. Такие факты не исключены полностью даже несмотря на сокращение доли коммуникаций посредством "подменной" телефонии, пишет ТАСС.

Помимо этого, для обмана злоумышленники используют криптообменники, теневые маркетплейсы, так называемые сим-боксы, фиктивные биржевые площадки и возможности виртуальных автоматических телефонных станций, продолжил глава МВД.

По его словам, в 2023 и 2024 годах также наблюдается всплеск фактов неправомерного доступа к компьютерной информации. Так, например, если в 2020 году доля таких преступлений среди дистанционных составов не превышала и 1%, то сейчас это каждое восьмое IT-деяние.

Колокольцев подчеркнул, что МВД принимает необходимые меры, чтобы противостоять таким вызовам, также ведется работа по совершенствованию законодательства. А штатная численность спецподразделений, занимающихся борьбой с киберпреступлениями, с 2020 года выросла в пять раз.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль