Наверх
19 августа 2022

С российского рынка связи уходят небольшие компании, рассказали эксперты

Число операторов связи и объем их отчислений в специальный фонд в 2021 году сократились на 5%. При этом 80% рынка находится в руках нескольких крупных компаний, рассказали эксперты.

СМИ: архивные тарифы сотовой связи могут подорожать

Как сообщает РБК 28 января, объем отчислений в резерв универсального обслуживания – специальный фонд, в который все российские операторы связи должны отчислять по 1,2% своей выручки от оказания услуг связи, – сократился на 0,8%, или 122 млн руб. При этом число компаний, сделавших взносы, сократилось на 5% – с 5600 до 5300.

По данным Минцифры, за 2021 год информацию о своей деятельности подали 9200 операторов, тогда как в 2020 году их число составило 9400 – на 2% больше. Ведомство связывает уменьшение числа операторов связи с "происходящими на рынке конкурентными процессами, из-за которых с него уходят мелкие или не выдержавшие конкуренции операторы, а также операторы, у которых истек срок действия лицензии на оказание услуг".

"Рынок переходит под контроль крупных игроков как за счет их опережающего развития, так и за счет их активности в области сделок по слияниям и поглощениям. По сути, рынок уже имеет признаки олигополии: 80% приходится на пять крупнейших игроков", – полагает эксперт Константин Анкилов.

В ноябре 2021 года стоимость абонентской платы за услуги сотовой связи в России выросла сразу на 2,4% по сравнению с октябрем. В среднем тарифы повысились на 1,6% в годовом выражении, до 391,6 руб. По словам представителей российских операторов связи, стоимость услуг увеличилась на фоне повышения инфляции в стране.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое