13 октября 2024
USD 96.07 -1.17 EUR 105.11 -1.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Салат "Кубанский" с капустой на зиму: вкусная овощная заготовка к мясу и картофелю
агрегатор еда Общество рецепты

Салат "Кубанский" с капустой на зиму: вкусная овощная заготовка к мясу и картофелю

Как вкусно заготовить капусту на зиму: рецепт салата "Кубанский"

Капустные заготовки на зиму для многих являются обязательными, с ними получаются вкусные супы, закуски и салаты в холодное время года. При этом привычный рецепт можно разнообразить, добавив к капусте помидоры, огурцы и болгарские перцы. Салат "Кубанский" можно подать как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясу и картофельным блюдам. Заготовка длительное время хранится в прохладном месте.

Ингредиенты на 2,5 л готового салата:

  • капуста – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • огурцы – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • растительное масло – 125 г;
  • уксус (9%) – 75 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 60 гр;
  • перец горошком – 10 шт.

Как приготовить салат "Кубанский" с капустой на зиму:

  1. Подготовьте овощи: возьмите зрелую капусту, мясистые и сочные перцы, свежие помидоры и огурцы, морковь, лук. Очистите, хорошо промойте их и просушите бумажными полотенцами.
  2. Капусту нарежьте тонкими полосками, добавьте к ней половину указанной в рецепте соли, помните руками и оставьте, пока не выделится сок.
  3. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, помидоры – небольшими дольками, как на обычный овощной салат. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, нарежьте их перьями.
  4. Лук нарежьте полукольцами средней толщины, а морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте брусочками.
  5. Все измельченные овощи выложите в большую кастрюлю.
  6. Добавьте к ним оставшуюся соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и треть указанного в рецепте количества уксуса (около 25 мл).
  7. Хорошо перемешайте салат и оставьте его примерно на час при комнатной температуре. За время ожидания пару раз перемешайте содержимое.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока закипит выделившийся сок. Убавьте огонь до чуть ниже среднего и тушите салат под крышкой около 7 минут, не забывая помешивать.
  9. Влейте оставшийся уксус (50 мл), перемешайте овощи и выключите плиту.
  10. Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, закройте их стерильными крышками.
  11. Переверните заготовки вниз горлышками, накройте полотенцем или пледом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого уберите банки с салатом "Кубанский" в прохладное место (погреб, кладовка или холодильник) до зимы.

Ранее "Профиль" рассказывал, как вкусно заквасить капусту на зиму. Был раскрыт старинный секрет приготовления заготовки, о котором многие забыли.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль