Наверх
25 июня 2021

"Самое трудное – уберечь детей": эвакуированные из сектора Газа россияне вылетели из Каира

борт мчс
©МЧС России

В ночь на пятницу из сектора Газа вылетели 112 граждан РФ, Украины и Казахстана на спецсамолетах МЧС России. Они приземлятся в аэропорту Домодедово утром 11 июня.

Спецборты Ил-76 и Ан-148 прибыли в египетскую столицу Каир, откуда забрали 84 россиян и 28 граждан стран СНГ, доставленных туда пятью автобусами из Газы. Эвакуированные россияне отмечают, что ситуация в секторе Газа нестабильная, им неизвестно, когда они смогут вернуться обратно.

"У моих детей посттравматический шок, им нужна реабилитация. Но уезжать тоже непросто, потому что, например, мой муж остался там. Самое трудное и самое страшное за эти 11 дней (военных действий – "Профиль") было уберечь своих детей", – рассказала россиянка Елена. По ее словам, за 19 лет жизни в секторе Газа, она видела войну в четвертый раз, передает ТАСС.

Выходец из Иордании Муавия покинул прибрежный анклав вместе со своей русской супругой и детьми. Он выразил надежду, что будет мир и война больше не повториться. "Я хотел бы поблагодарить Россию, российское посольство, а также лично президента Владимира Путина за оказываемую нам помощь, за то, что оперативно приняли решение об организации эвакуации", – сказал эвакуированный.

Это вторая эвакуация после того, как в мае президент РФ распорядился начать вывоз из сектора Газа граждан РФ и СНГ, которые выразят такое желание. Первая эвакуация состоялась в ночь на 27 мая. Тогда из Каира вылетели 64 россиянина.

Самое читаемое
25.06.2021