Наверх
3 августа 2021

Самовлюбленные люди менее склонны к депрессии

Самовлюбленные люди менее склонны к депрессии. К такому выводу пришли психологи из Королевского университета Белфаста в Великобритании. Статьи исследователей, посвященные нарциссизму, опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Нарциссическая личность характеризуется самовлюбленностью, эгоцентризмом, уверенностью в собственной оссобенности и превосходстве. Такие люди сосредоточены на достижении власти и высокого положения в обществе, они не способны к сопереживанию и часто испытывают чувства стыда и вины за свои поступки.

В своих исследованиях ученый Костас Папагеоргиу (Kostas Papageorgiou) и его коллеги пытались ответить на вопрос — если нарциссизм настолько социально токсичен, почему в современном обществе так много нарциссов? Ученые провели серию исследований с участием более чем 700 человек и выявили такие положительные стороны нарциссизма, как стремление к успеху и целеустремленность. Также выяснилось, что чем больше баллов по «шкале нарциссизма» набирает человек, тем сильнее его психологическая устойчивость и уверенность в себе, что помогает ему противостоять депрессии.

Ранее ученые из Калифорнийского университета Сан-Франциско нашли мутацию, которая позволяет ее носителям спать по 4,3-5,5 часов в сутки без какого-либо ущерба для здоровья. Речь идет о гене под названием NPSR1, который также защищает от нарушений памяти, связанных с недостатком сна.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021