Наверх
30 ноября 2022

Секреты долголетия: 6 способов "разогнать" обмен веществ

Отсутствие лишнего веса является одним из важных факторов сохранения здоровья и продления жизни. Если человек тратит больше энергии, чем получает с пищей, лишние килограммы ему не грозят. Врач-эндокринолог и диетолог Анна Кривошеева рассказала агентству "Прайм", как нормализовать нарушенный обмен веществ и увеличить его скорость.

Достаточное количество белка

По словам Кривошеевой, на переваривание и всасывание белка организмом требуется большой расход энергии. Кроме того, белковая пища дает чувство сытости, тем самым предотвращая переедание. При достаточном употреблении белка проще сохранить мышечную массу.

Достаточное количество воды

Эксперт посоветовала следить за соблюдением водного режима, причем утолять жажду рекомендуется простой чистой водой. Если заменить сладкую газировку и другие напитки, содержащие сахар, обычной водой, потребление калорий сократится.

Физическая активность

Поддержание активного образа жизни помогает сжигать больше калорий и улучшает общее самочувствие, напомнила Кривошеева.

Режим дня

Тем, кто заботится о здоровье и рассчитывает на долголетие, необходимо следить за количеством и качеством сна. Врач предупредила, что недостаточный сон плохо сказывается и на фигуре. При дефиците сна повышается уровень грелина – гормона голода, а также снижается уровень лептина – гормона, отвечающего за чувство насыщения.

Здоровье кишечника

Кишечная микробиота, по словам Кривошеевой, влияет на многие аспекты метаболизма, поэтому нарушение баланса микрофлоры в кишечнике может привести к тяге к нездоровой пище, колебаниям уровня сахара в крови и набору веса.

Долой "жиросжигатели"

Разрекламированные добавки для ускорения метаболизма и "жиросжигатели" в действительности не оказывают существенного влияния на потерю веса. Более того, при употреблении таких средств в больших количествах могут развиться опасные побочные эффекты, предупредила эксперт.

Обмен веществ с возрастом замедляется, поэтому после 40 лет многие люди начинают набирать лишний вес при прежнем питании и уровне физической активности. Диетолог и нутрициолог рассказал, как избежать таких последствий при помощи несложных приемов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое