13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СФ одобрил закон, разрешающий продажу алкоголя в летних кафе
алкоголь Общество рестораны Совфед

СФ одобрил закон, разрешающий продажу алкоголя в летних кафе

Продажу спиртного разрешат в "сезонных залах обслуживания посетителей"

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Закон, разрешающий торговлю алкогольными напитками в летних кафе, получил одобрение на пленарном заседании Совета Федерации. Документ вносит поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Вопрос касается таких помещений, как веранды, помосты и дворики, которые являются частью стационарного ресторана или кафе. Продажу спиртного разрешат в "сезонных залах обслуживания посетителей" – временное сооружение должно примыкать к стационарному кафе или ресторану или находиться на территории, прилегающей к нему.

Для реализации этого нововведения заведению требуется лицензия на торговлю алкоголем, но, как ранее пояснили в Минфине, не нужно предоставлять новые лицензии или разрешительные документы. Предположительно, новые нормы заработают 1 июня текущего года, пишет ТАСС.

Как ранее уточнил первый зампред думского комитета по экономической политике Денис Кравченко, в Госдуму часто стали обращаться владельцы ресторанов с большим количеством вопросов о конфликтных ситуациях, связанных с запретом распития алкогольных напитков в летних залах.

В Союз рестораторов России входит более 300 тыс. предприятий общепита, в большинстве из которых есть открытые веранды. Особое внимание привлечено к южным регионам – Крыму и Кубани.

Кравченко добавил, что в некоторых регионах, включая Москву, уже действует прописанная в новом законе норма, и опыт ее реализации свидетельствует об отсутствии оснований для опасений критиков законопроекта.

Предусматривается также, что до 1 января 2026 года на территориях Донбасса и Новороссии не будут применяться ряд требований при розничной продаже алкоголя, а также в заведениях общепита, в отношении юрлиц, которые осуществляют такую деятельность. Помимо этого, некоторые требования не будут действовать в том числе для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются розничной продажей пива и пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи в этих регионах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль