24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Штрафы за низкое качество ЖКУ, выплаты многодетным на погашение ипотеки. Какие законы приняла Госдума
Госдума Государственная Дума РФ законодательство законопроект Общество

Штрафы за низкое качество ЖКУ, выплаты многодетным на погашение ипотеки. Какие законы приняла Госдума

Принятые парламентариями законы вносят поправки в КоАП, Уголовный кодекс и различные законодательные акты

На пленарном заседании во вторник, 21 мая, Государственная Дума РФ приняла ряд важных законов. Об основных изменениях, которые планируется внести в законодательство, – в материале "Профиля".

Здание Государственной Думы РФ

Здание Государственной думы РФ

©Государственная Дума РФ / duma.gov.ru

Увеличение штрафов за низкое качество ЖКУ

Принятый нижней палатой парламента закон предусматривает повышение административных штрафов за нарушение норм и режима обеспечения россиян коммунальными услугами. Для должностных лиц, осуществляющих поставку ресурсов, устанавливается штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, и от 30 тыс. до 50 тыс.

Продление выплат многодетным семьям на погашение ипотеки

В первом чтении принят законопроект о продлении до 2030 года программы помощи многодетным семьям в погашении ипотеки. Он был подготовлен в целях реализации послания президента РФ Федеральному собранию. Речь идет о семьях, где родится третий ребенок или последующие дети. Им положена выплата от государства в размере 450 тыс. рублей для улучшения жилищных условий, напоминают в Госдуме.

Расширение льгот для семей героев России

Наследники Героев РФ смогут бесплатно получать земельные участки, право на которые было предоставлено самим награжденным. Соответствующий закон Госдума приняла во втором и третьем чтениях. Новая норма даст возможность семьям скончавшихся Героев Российской Федерации, Героев Союза Советских Социалистических Республик и полных кавалеров ордена Славы получить право на бесплатный участок в тех случаях, когда сами герои не воспользовались им при жизни. Также члены семей героев, удостоенных этого звания посмертно, получат такие же льготы, которыми пользуются члены семей героев, удостоенных звания при жизни. В частности, это освобождение от оплаты жилья и коммунальных услуг.

Усиление ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность

Во втором и третьем чтениях принят закон, вносящий поправки в Уголовный кодекс России. Он вводит уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение нескольких преступлений – трех и больше – небольшой или средней тяжести. За это будет грозить лишение свободы на срок до восьми лет.

Запрет на списание пенсий детей-инвалидов при взыскании долгов

Во втором и третьем чтениях принят закон, который защитит права детей-инвалидов и взрослых, которые признаны недееспособными. Поправки в закон "Об исполнительном производстве" вводят запрет на списание получаемых ими пенсий при взыскании долгов с другого человека. Например, когда пенсию несовершеннолетних инвалидов и тех, кто признан недееспособным, перечисляют на счета их родителей, усыновителей или опекунов. Запрет взыскания предлагается также распространить на соцдоплаты к пенсии по потере кормильца.

Защита выплат участникам СВО от взысканий при банкротстве

Также в депутаты приняли в первом чтении поправки в законодательство, исключающие из конкурсной массы при банкротстве денежные выплаты участникам боевых действий. Речь идет об участниках спецоперации и других гражданах, которые, в том числе, принимают участие в контртеррористических операциях, выполняют боевые задания и прочие задачи по защите страны.

Ответственность за высадку из общественного транспорта инвалидов

Во втором чтении приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за высадку из общественного транспорта инвалидов первой группы. Штрафы для нарушителей закона составят 5 тыс. рублей – для водителя и от 20 тыс. до 30 тыс. рублей – для должностных лиц.

Гуманизация правил освобождения тяжелобольных осужденных

В третьем чтении принят закон о гуманизации исполнения постановлений суда об освобождении тяжелобольных осужденных, передает "Интерфакс". Он дополняет статью 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ новой частью. Согласно принятым поправкам, постановление суда об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью будет подлежать немедленному исполнению. По действующим нормам такое постановление вступает в силу и подлежит исполнению через 15 суток для его обжалования либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления. Также одобренные парламентариями поправки совершенствуют процедуру обращения в суд по вопросу об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью.

Доверенные лица при банковских онлайн-операциях

Также в первом чтении принят закон, согласно которому системно значимые банки обяжут соблюдать правило доверенных лиц при онлайн-операциях по счетам граждан. Они должны будут обеспечить возможность клиентам назначать третьих лиц, которые будут подтверждать их намерение перевести деньги с использованием дистанционных (цифровых) каналов.

Передача данных о клиентах между брокерами

Принятый на заседании во вторник во втором и третьем чтении закон обязует брокеров передавать сведения по заявлению клиента от одного профессионального участника рынка ценных бумаг к другому. Он вносит изменения в закон "О рынке ценных бумаг". В соответствии с поправками брокер будет обязан передать сведения о физическому лице и его расходах, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг, другому профучастнику не позже 30 дней со дня получения заявления.

Лимит на переводы граждан без открытия счета

Еще один принятый Госдумой во втором и третьем чтениях закон устанавливает ограничение на безналичные денежные переводы физических лиц без открытия счета в размере 100 тыс. рублей или их эквивалента в зарубежной валюте. Речь идет о переводах с применением упрощенной идентификации. Поправки вносятся в законы "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и "О национальной платежной системе".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль