Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Шутка о штурме военной базы может привести к гуманитарной катастрофе

В Неваде готовятся к крупнейшему нашествию в истории

В американском штате Невада может произойти гуманитарная катастрофа. Как пишет Би-би-си, в округ Линкольн готовы приехать несколько десятков тысяч человек, а инфраструктура просто не выдержит такого наплыва.

Виной всему – шутка в Facebook. В июне Мэтти Робертс, 20-летний студент из Калифорнии, предложил взять штурмом сверхсекретную базу американских ВВС в округе Линкольн. База известна как «Зона 51» — объект бесчисленных рассуждений американских конспирологов и уфологов. В 80-е физик Боб Лазар заявил, что его пригласили поучаствовать в исследовании технологии инопланетного летательного аппарата недалеко от «Зоны 51». С тех пор уфологи свято верят, что военные прячут на базе  инопланетные технологии.

Предложение Мэтти Робертса было простым: ни одна охрана не способна сдержать большую толпу людей. Значит, если наберется достаточно желающих, то «Зона 51» не сможет сохранить свои секреты.

Сам Робертс теперь говорит, что пошутил. Но многие приняли предложение всерьез. Сейчас на странице мероприятия в Facebook в числе возможных участников отметились больше 2 млн человек. Летом в ситуацию пришлось вмешаться даже Пентагону: там заявили, что охраняющие базу военные шутить не склонны. И посоветовали людям не пытаться попасть на запретную территорию. А Робертса посетили сотрудники ФБР. Студент не без труда убедил их, что все происходящее – это лишь далеко зашедшая шутка.

«Штурм» был назначен на 20 сентября. А днем ранее в округе Линкольн начнутся сразу два фестиваля. В отеле Little A’Le’Inn в городке Рейчел состоится фестиваль Alienstock. А в Центре изучения инопланетян в Хайко – Storm Area 51 Basecamp. На фестивалях ждут от 5 до 50 тысяч человек, при том, что в Рейчел и Хайко всего 173 жителя. А вокруг – полупустыня, со всеми вытекающими из этого трудностями обитания.

В округе Линкольн уже приготовились объявить чрезвычайное положение. Местный шериф заявил, что инфраструктура округа не выдержит даже 1% от тех, кто подписался на «штурм» в Facebook. В частности, в округе площадью 27 тыс. кв км – всего 26 полицейских. Им на помощь выписали еще 150 полицейских и 300 медиков из других округов Невады. На два городка – всего несколько магазинов и одна небольшая гостиница, а больницы нет вовсе.

Заваривший эту кашу Мэтти Робертс несколько дней назад разорвал отношения с организаторами фестивалей и заявил, что мероприятия нужно отменить. С ним согласен бывший организатор Alienstock Франк ДиМадджио. По его словам, фестиваль может превратиться в крупнейшую гуманитарную катастрофу в истории штата.

Организаторы фестиваля Storm Area 51 Basecamp продают билеты за $51. За эту сумму посетитель получает парковочное место, две бутылки воды и ваучер для получения еды на $10. Еще $50 или $150 в сутки придется заплатить за аренду палатки или автофургона. Организаторы уверяют, что решили вопросы водоснабжения, электричества и туалетов. Но признают: риск катастрофического развития событий высок.

В американских ВВС еще раз предупредили гостей фестивалей, что на территорию «Зоны 51» им лучше смотреть издалека.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK