Наверх
26 сентября 2021

Сильные морозы в России объяснили радиационным охлаждением

Роман Вильфанд погода зима солнце мороз

Роман Вильфанд

©коллаж

На европейской территории России начинают усиливаться морозы. В субботу, 6 февраля, температура воздуха уже понизилась на 5°С ниже климатической нормы. По данным синоптиков, на следующей неделе она продолжит падать. Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал, с чем связано такое явление.

Он заявил, что в понедельник, 8 февраля, давление начнет расти и установится антициклональный характер погоды. Кроме того, придут воздушные массы сначала с Баренцева моря, а затем и с северо-востока страны – с Ямала, Карского моря, Новой Земли.

"Погода установится штилевая, безоблачная, ночью можно будет видеть звезды, а днем – солнце", – отметил Вильфанд в беседе с "Российской газетой". Он объяснил, что в условиях холодного воздуха и антициклона начнется процесс радиационного охлаждения. Явление никак не связано с радиоактивностью.

"При малооблачной погоде – при отсутствии облачного "одеяла" – начнется выхолаживание подстилающей поверхности, то есть земля станет отдавать даже через снег свое тепло. Это приведет к выхолаживанию приземного слоя воздуха", – объяснил эксперт.

Несмотря на низкие температуры, влажность понизится, поэтому ощущаться такие морозы будут по-другому. Кроме того, на улице будет солнечно. "Настоящая пушкинская погода – мороз и солнце, день чудесный", – прокомментировал Вильфанд. По его словам, в последний раз такие февральские морозы были в 2006 году.

Ранее ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец сообщил, что жителям Москвы предстоит выдержать морозы, которых не было в столице десять лет. Так, на следующей неделе ночью температура окажется на уровне -30°С, днем она опустится до -21°С.

Самое читаемое
26.09.2021