31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Синоптик Шувалов призвал готовиться к экстремальным паводкам и засухам
изменения климата климат Общество паводки стихийное бедствие

Синоптик Шувалов призвал готовиться к экстремальным паводкам и засухам

Климатические изменения становятся причиной экстремальных погодных явлений

Руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов предупредил о возможном росте числа стихийных бедствий в Северном полушарии. Это обусловлено увеличением глобальной температуры и дисбалансом в климатической системе.

Синоптик отметил, что климатические изменения становятся причиной экстремальных погодных явлений, передает НСН 23 апреля. Он указал на недавний ливень в Дубае, сильное наводнение на юге Китая, паводки в России на Ишиме и Тоболе. "Со временем количество стихийных явлений в Северном полушарии будет только увеличиваться, потому что идет рост глобальной температуры, происходит разбалансировка климатической системы", – отметил Шувалов.

Специалист предложил принимать во внимание перспективу усиления половодий в различных регионах России. В определенные периоды вероятно превышение исторических показателей. Шувалов также выразил уверенность, что в будущем нас ждут более высокие температуры воздуха. А повторение нынешнего теплого апреля возможно уже в ближайшие 10 лет.

Подводя итог, специалист отметил, что следует готовиться к засухам, учащению лесных пожаров и к росту их масштабов. Он привлек внимание к необходимости разрабатывать соответствующие стратегии.

Весной 2024 года ряд регионов России столкнулся с аномальным половодьем. Особенно сложная ситуация возникла в Оренбургской, Тюменской, Курганской областях. Глава МЧС РФ назвал паводок в 2024 году самым рекордным по масштабу за несколько десятилетий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​