14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Следственный комитет собрал доказательства планов фашистов истребить советский народ
Александр Бастрыкин Великая Отечественная война Общество Следственный комитет РФ

Следственный комитет собрал доказательства планов фашистов истребить советский народ

Бастрыкин привел примеры массовых зверств немецко-фашистских захватчиков

Доказательства, которые собрали российские следователи, подтверждают, что гитлеровский режим намеревался истребить советский народ, заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

"В имеющихся материалах, вещественных доказательствах достаточно данных, указывающих на признаки этого преступления.", – сказал глава СК в интервью РИА Новости.

По его словам, анализ собранных материалов подтверждает, что гитлеровский режим поставил целью реализовать преступный план "истребления мирного населения не только отдельных населенных пунктов и регионов, но и всего советского народа".

Бастрыкин привел факты массовых убийств мирных жителей, которые, по словам главы ведомства, "иначе как вопиющими назвать нельзя".

Так, в 1941 году в подмосковном Микулино фашисты убили более 500 пациенток Лотошинской психбольницы. Многих женщин уморили голодом, холодом, ядами и газом, а также расстреляли. В Брянской области оккупанты массово расстреливали жителей деревни Хацунь, только в октябре 1941 года они убили 318 мирных граждан. В 1942-1943 годах в районе деревни Жестяная Горка под Новгородом каратели и их пособники уничтожили по меньшей мере 2,6 тысячи человек.

Ранее Следственный комитет собрал доказательственную базу совершения геноцида в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинграда. Следователи нашли факты, подтверждающие, что нацисты и их пособники целенаправленно разрушали город, массово убивали мирное население и советских военнопленных.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль