Наверх
21 июня 2021

СМИ: игровые платформы в России могут обязать хранить данные пользователей

ребенок играет в компьютерные игры
©Shutterstock / Fotodom

В России могут начать регулировать на законодательном уровне рынок киберспорта и видеоигр. С соответствующим предложением выступил подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ).

Согласно исследованию организации, с которым ознакомился "Коммерсантъ", риски правовой неопределенности в области видеоигр в стране остаются высокими, поэтому "необходимо искать механизмы для ее регулирования".

По мнению экспертов, владельцев игровых платформ нужно обязать хранить в РФ информацию о пользователях, передаче сообщений и изображений, а также содержимое сообщений, включая аудио и видео. Отмечается, что в рамках "закона Яровой" схожие требования действуют для операторов связи и организаторов распространения информации (форумы, соцсети, мессенджеры, сервисы знакомств).

Кроме того, для предотвращения "угроз экономического характера" в ГРЧЦ предложили установить правовой статус игровой валюты, стриминговых платформ, донатов (вознаграждения от пользователей) и лутбоксов – платных виртуальных контейнеров со случайным содержимым.

В Роскомнадзоре считают поднятые в исследовании вопросы актуальными, однако все предложения требуют "широкого обсуждения законодателей, правоприменителей и отрасли".

Напомним, что пакет антитеррористических законов ("пакет Яровой") вступил в силу в России с 1 октября 2018 года. Он обязывает интернет-компании и операторов связи хранить информацию о содержании переписок и разговоров пользователей.

Самое читаемое
21.06.2021