Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

СМИ узнали о записке экс-полковника Захарченко покровителям

Оглашение приговора в отношении экс-заместителя начальника антикоррупционного управления МВД России полковника Дмитрия Захарченко, признанного виновным в коррупции

©Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Следователи нашли записку осуждённого за получение взяток бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, которая была адресована покровителям и передавалась после его ареста. В ней содержится просьба о помощи.

Фотография послания была обнаружена на ноутбуке гражданской жены Захарченко Марины Семыниной, пишет NEWS.ru. Предположительно, оно было предназначено бывшим владельцам группы компаний «1520», которые, по мнению правоохранительных органов, много лет платили за «крышевание», вывод и «отмывание» украденных бюджетных средств.

СКР зафиксировал документ в протоколе осмотра. В записке упоминаются зашифрованные имена, просьбы о помощи семье, речь идёт о легенде и работе. В частности, Захарченко просит помочь ему «выбраться отсюда». Кроме того,  экс-полковник утверждает, что не выдаёт важную информацию и упоминает, что ему предлагают кого-то оговорить. Также он настаивает на том, чтобы адресат «не трусил работать».

Как предположил один из собеседников издания, письмо адресовано бизнесменам Борису Ушеровичу и Валерию Маркелову, а также банкирам, которые выводили полученные по контрактам РЖД средства.

Адвокат экс-полковника Юрий Новиков утверждает, что записки от своего  подзащитного он не передавал и упомянутых в ней людей не знает.  Ещё один защитник Захарченко Александр Горбатенко тоже отрицает своё участие в передаче послания, поскольку контракт на адвокатские услуги он подписал через полгода после ареста. Гражданская жена экс-полковника Марина Семынина отказалась давать комментарии.

Несмотря на уже вынесенный обвинительный приговор Захарченко, следствие продолжает работу по выявлению совершённых им преступлений. Также устанавливается происхождение денег, найденных в его квартире. Заместитель председателя СКР Игорь Краснов рассказал «Коммерсанту», что собранные доказательства позволяют сделать вывод об их получении бывшим полковником в результате совершения коррупционных преступлений. Устанавливаются обстоятельства ежемесячного получения Захарченко взяток за покровительство в коммерческой деятельности группе компаний.

Захарченко курировал в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. Его задержали в 2016 году по обвинению в получении взятки. В декабре 2017 года суд постановил изъять у семьи Захарченко в доход государства более 10 квартир, около 9 млрд рублей, четыре автомобиля и золотой слиток весом 0,5 кг. Объяснить происхождение денег полковник не смог.

На данный момент Дмитрий Захарченко уже отбывает срок в колонии строгого режима. В июне 2019 года Пресненский суд Москвы осудил его на 13 лет и оштрафовал на 117 млн рублей по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. Кроме того, он был лишён специального звания полковника и госнаград, а также возможности занимать руководящие должности в государственных органах на срок два года после освобождения из тюрьмы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK