20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: в России могут ужесточить правила продажи сим-карт
sim-карты Общество сотовые операторы

СМИ: в России могут ужесточить правила продажи сим-карт

ФСБ и Минцифры обсуждают порядок продажи сим-карт по биометрии

В России могут ужесточить правила продажи сим-карт, это обсуждает ФСБ совместно с Минцифры, рассказал источник, близкий к операторам.

Сим-карты

©Shutterstock/Fotodom

Согласно информации газеты "Коммерсантъ", для борьбы с серым рынком рассматривается три варианта покупки сим-карт. "Первый – по биометрии. Второй – только в салонах связи операторов, МФЦ и отделениях «Почты России». Третий – с помощью приложения «Госключ» (цифровой подписи), где в электронной форме подписывается договор", – говорится в публикации.

Отмечается, что в России сейчас существует множество так называемых серых дилеров, и на них приходится 35–70% продаж сим-карт операторами.

По словам представителя "МегаФона", дискуссия об изменении системы продажи сим-карт действительно идет, но конкретной инициативы еще нет. В МТС, в свою очередь, сомневаются, что биометрия может стать единственным способом приобретения.

Собеседник издания в то же время предположил, что изменение правил продажи может снизить число новых подключений абонентов. Дело в том, что, если по новым правилам гражданам надо будет сдавать биометрию, расходы операторов увеличатся на несколько миллиардов рублей.

При этом даже в таком случае очистить рынок от серых сим-карт полностью не получится, а количество россиян, которые не захотят сдавать биометрию и вместо этого будут искать обходные пути, возрастет, говорится в статье.

Ранее сообщалось, что ужесточение оборота сим-карт обсуждают и в российском правительстве. Отмечалось, что власти хотят ввести новые правила их продажи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль