16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ заявили о госпитализации отстраненного из-за "Троицы" протоиерея
Общество РПЦ

СМИ заявили о госпитализации отстраненного из-за "Троицы" протоиерея

Протоиерей Леонид Калинин, запрещенный в служении и уволенный со всех постов по распоряжению патриарха Кирилла, попал в больницу. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники информированных СМИ.

Андрей Рублев

Андрей Рублёв "Троица"

©Киселев Сергей/Агентство «Москва»

По данным источников, Калинин лежит под капельницей, ему стало "плохо с сердцем". Других деталей ситуации пока нет.

Леонид Калинин возглавлял экспертный совет РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, был настоятелем храма священномученика Климента и входил в патриарший совет по культуре.

27 мая его отправили в отставку со всех постов и запретили в служении – с формулировкой "за воспрепятствование принесению в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы иконы „Святая Троица“ преподобного Андрея Рублева".

Еще до отстранения протоиерей в беседе с РБК говорил, что для размещения иконы в Троицком соборе не подготовили специального защитного оформления. На сохранность предмета искусства, полагал Калинин, могут негативно повлиять и установленные в помещении храма кондиционеры.

После отставки протоиерей уже в разговоре с ТАСС сказал, что решения руководства не комментирует.

"Я всегда стараюсь поступать, как могу, может быть, я ошибаюсь. Видимо, совершил какую-то ошибку", – сказал Калинин.

"Троица" Андрея Рублёва является одной из самых известных русских икон. Она находилась в Третьяковской галерее с 1929 года. В 2022 году икону временно передавали в Троице-Сергиеву лавру. Реставраторы указали, что это повлекло для иконы тяжелые последствия.

В середине мая 2023 года президент России принял решение вернуть "Троицу" Андрея Рублёва Русской православной церкви. Специалисты Третьяковской галереи, где сейчас находится икона, заявляли, что состояние "Троицы" не позволяет вывозить ее из музея в ближайшее время.

Однако 26 мая представитель Кремля в беседе с журналистами рассказал, что работу Рублёва все же передадут в храм Христа Спасителя в нынешнем состоянии – с соблюдением всех необходимых мер для сохранности произведения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: РПЦ