15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Третьяковка рекомендовала пока не вывозить из музея "Троицу" Андрея Рублёва
Общество РПЦ Третьяковская галерея

Третьяковка рекомендовала пока не вывозить из музея "Троицу" Андрея Рублёва

Состояние иконы "Троица" Андрея Рублёва не позволяет вывозить ее из музея в ближайшее время. К такому выводу пришли специалисты экспертного совета Третьяковской галереи, сообщает РБК во вторник, 23 мая.

Андрей Рублев

Андрей Рублёв "Троица"

©Киселев Сергей/Агентство «Москва»

В протоколе указано, что "икона „Святая Троица“ Андрея Рублёва не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния". Также экспертный совет считает непредсказуемым продолжающийся процесс негативных изменений. Икона в настоящий момент находится в реставрационной мастерской.

Реставраторы в протоколе также указали, что передача иконы в Троице-Сергиеву Лавру в 2022 году повлекла для нее тяжелые последствия: произошла "расконсервация памятника, что объективно подтверждается результатами мониторинга состояния его сохранности".

В РПЦ к доводам специалистов отнеслись "с пониманием", отмечает "Интерфакс". Здесь заявили, что первоочередным остается вопрос сохранности иконы.

15 мая 2023 года РПЦ объявила, что президент Владимир Путин "в ответ на многочисленные просьбы православных верующих" принял решение вернуть "Троицу" церкви. Знаменитую икону предполагалось сначала выставить в храме Христа Спасителя, а затем вернуть в Троице-Сергиеву лавру.

Святая Троица – одна из самых известных русских икон. Ее написал Андрей Рублёв в XV веке. С 1575 года "Троица" хранилась в Троице-Сергиевой лавре. В 1929 году советские власти передали икону в Третьяковскую галерею.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль