Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Сноуден посоветовал чиновникам отказаться от Telegram и WhatsApp

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден

©topwar.ru

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден призвал высокопоставленных чиновников не пользоваться мессенджерами Telegram и WhatsApp. Об этом он заявил в понедельник, 16 сентября, в эфире французской радиостанции France Inter.

Также говорилось о том, что президент Франции Эммануэль Макрон использует для общения Telegram, а глава правительства страны Эдуар Филипп предпочитает WhatsApp.

«Если кто-то в правительстве занимается деликатными вопросами и использует WhatsApp, это ошибка»,— заявил Сноуден. По словам бывшего аналитика Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США и Агентства национальной безопасности (АНБ), использование мессенджеров лучше, чем СМС, но оба сервиса очень опасны, если «вы на должности премьер-министра».

Он пояснил, что американская компания Facebook, владеющая WhatsApp, при необходимости может узнавать содержание разговоров и переписок пользователей. Сноуден посоветовал перейти на Signal и Wire, которые «используют наилучшее возможное кодирование».

Ранее в своих мемуарах «Личное дело» (Permanent Record) Сноуден рассказал в том числе о жизни в Москве, признавшись, что меняет внешность, выходя на улицу.

В июне 2013 года он передал газетам Guardian и Washington Post секретные материалы о программах наблюдения в интернете спецслужб США и Великобритании. После он приехал в Россию, где получил временное убежище, а затем трехлетний вид на жительство. В январе 2017 года вид на жительство продлили до 2020 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK