Наверх
15 мая 2021

Сноуден выплатит США $5 млн с продаж своей книги

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден выпустил в 2019 году книгу «Личное дело», в которой рассказал об американских системах массового наблюдения. Теперь он выплатит правительству США свыше $5 млн из средств, заработанных на ее продаже и на личных выступлениях, в ходе которых он рассекречивал закрытую информацию.

Американские власти подали иск против Сноудена за нарушение договоренности о неразглашении, которые он подписывал, работая на секретные службы. США требуют от бывшего спецагента все доходы от продаж и публикации его книги, сообщает CNN.

Адвокат Сноудена заявила, что приговор должен быть обжалован. Благодаря «Личному делу» Сноуден заработал $4,2 млн, а за публичные выступления он получил $1,03 млн.

Напомним, что летом 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах наблюдения в интернете спецслужб США и Великобритании. После этого он бежал в Россию, где получил временное убежище, а затем трехлетний вид на жительство. В январе 2017 года вид на жительство ему продлили до 2020 года.

Как ранее писал «Профиль», президент США Дональд Трамп заявил о том, что изучит дело экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Сноудена. Существует возможность того, что его могут помиловать. Трамп отметил, что мнения в этом вопросе разделились: некоторые считают, что «к нему нужно относится иначе», другие обвиняют его в «очень плохих поступках».

Метки: Сноуден суд
Самое читаемое
15.05.2021