13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сноуден заявил, что правительства и корпорации не смогут взять ИИ под контроль
искусственный интеллект Общество Сноуден

Сноуден заявил, что правительства и корпорации не смогут взять ИИ под контроль

Bloomberg: правительства многих стран создают инструменты для регулирования ИИ

Экс-сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден в среду, 5 июня, заявил о попытках правительств и транснациональных корпораций стать главными участниками в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Он уверен, что стремление взять его под контроль едва ли может привести к успеху. Об этом пишет агентство Bloomberg.

"Мы стали свидетелями рождения ребенка с совершенно новой технологией и мы уже видим, как вокруг него начинают кружить оборотни", – цитирует Bloomberg Сноудена, выступавшего с речью на конференции в Сингапуре.

Издание пишет, что правительства многих стран, включая США, применили решительные меры по созданию собственных инструментов регулирования ИИ. Это стало ответом на эффективность новых технологий, которые продемонстрировали сервисы вроде Chat GPT.

Сноуден в своей речи предупредил о потенциальной опасности действий крупных корпораций. Они могут попытаться внедрить свои взгляды и политические приоритеты в мощные модели ИИ и, таким образом, навязывать собственную политику. Однако, по мнению бывшего разведчика, усилия по контролю над ИИ не приведут к заметным результатам. Он объяснил это слишком быстрым развитием этих технологий, пишет Bloomberg.

Эдвард Сноуден известен тем, что в 2013 году обнародовал секретные данные о методах слежки американских спецслужб, включая незаконное прослушивание лидеров различных стран. После раскрытия этой информации Сноуден покинул США и через Гонконг прибыл в Россию, где ему впоследствии удалось получить бессрочный вид на жительство. В декабре 2022 года Сноуден принял присягу и получил российский паспорт.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль