Наверх
15 апреля 2021

Собянин предложил не ставить памятник на Лубянской площади

Лубянская площадь в Москве

Лубянская площадь в Москве

©mos.ru

На платформе "Активный гражданин" прошло голосование на тему того, какой памятник стоит  установить на Лубянской площади в Москве. Жители столицы могли выбрать один из двух вариантов – Феликса Дзержинского и Александра Невского.

В голосовании приняли участие более 300 тысяч человек. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без изменений, передает РИА Новости. Он отметил, что, согласно результатам голосования, желающих поставить памятник Александру Невскому оказалось немного больше, но, в целом, мнения разделились почти пополам.

"А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо", – заявил Собянин. По его мнению, памятники должны объединять общество, а не раскалывать. Он поблагодарил участвовавших в голосовании и попросил согласиться с принятым решением.

Напомним, памятник Дзержинскому работы Евгения Вучетича был демонтирован после провала августовского путча в 1991 году, он находится теперь в парке "Музеон". Организация «Офицеры России» предложила вернуть его на Лубянскую площадь, идею поддержали некоторые писатели, блогеры и журналисты.

При этом, по данным СМИ, в Кремле посчитали, что памятник Дзержинскому уже прижился в парке «Музеон», а на Лубянской площади нужно поставить новый.  Также некоторые предлагали вернуть на площадь Никольский фонтан работы Джованни Витали, поставить памятник Ивану III или памятник Юрию Андропову.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021