Наверх
22 января 2022

Сохранить урожай до весны: 6 частых ошибок при хранении картофеля

картофель
©depositphotos.com

Собранному урожаю картофеля требуется создание соответствующих условий для хранения. Если допустить некоторые частые ошибки, то клубни достаточно быстро придут в негодность, при этом потери будут весьма значительными.

Что положить в мешок с картошкой, чтобы она не проросла: простая хитрость

Отсутствие сортировки клубней

Закладывать на хранение необходимо лишь полностью здоровые, а также не имеющие никаких повреждений клубни. Так как при сборе урожая их сортируют только поверхностно, а многие дефекты проявляются уже со временем, то перед отправкой в погреб весь картофель следует тщательно осмотреть и повторно отсортировать.

Использование ранних сортов

Длительному хранению подлежат лишь средние и поздние сорта. Ранний картофель же "подкапывают" летом и употребляют в пищу уже осенью. Даже если оставить его в погребе при необходимых условиях, то он может сохраниться до конца осени (в лучшем случае), а позднее станет активно пускать ростки и терять свои свойства.

Неправильные условия хранения

Для картофеля требуется обеспечить следующие условия хранения:

  • температура – в пределах +4…+6°C;
  • влажность – от 85 до 90%;
  • хорошая вентиляция и периодическое проветривание, пишет Ofazende.

Неподходящее место

Хорошим вариантом хранилища являются погреб или подвал без отопления. Однако в городских условиях урожай многие люди вынуждены хранить на балконе, в подвале с теплосетями и другими коммуникациями, а также прямо в квартире. Полностью исключаются в последнем случае полиэтиленовые пакеты. Для слишком холодных помещений не подойдут и традиционные холщовые мешки. Оптимальным выбором станут деревянные ящики, при необходимости (для балкона или лоджии) возьмите тару, утепленную внутри пенопластом и покрашенную или обитую снаружи линолеумом для влагозащиты.

Соседство с овощами и фруктами

Если положить рядом с хранящимся картофелем овощи или фрукты, то он станет портиться ускоренными темпами. Единственным исключением в этом случае является свекла. Ее можно хранить как поблизости, так и сверху на клубнях.

Редкий осмотр и проверка

Подобная ошибка может возникать по двум причинам. В первом случае о картофеле на хранении попросту забывают. Во втором же сознательно не осматривают и не перебирают клубни, полагая, что это им может пойти не на пользу из-за случайного повреждения. В обоих случаях результат один – поврежденные картофелины портятся сами, а также заражают находящиеся рядом.

Ранее сообщалось, что опытные огородники часто делают на клубнях семенного картофеля надрезы. Есть несколько вариантов подобной обработки посадочного материала. Один из самых популярных – неглубокий поперечный надрез. Многим такой прием известен как кербовка.

Самое читаемое