Наверх
1 августа 2021

Союз виноделов назвал "шантажом" приостановку Moet Hennessy импорта шампанского в Россию

Алкоголь шампанское игристое вино
©Shutterstock / Fotodom

Союз виноградарей и виноделов России назвал действия компании Moet Hennessy по приостановке ввоза шампанского в Россию "шантажом" и "криком на пустом месте". Представитель союза заявил, что россияне точно не останутся без игристого вина, так как качество местного шампанского по всем параметрам не хуже.

Накануне производитель шампанского и других популярных алкогольных напитков Moet Hennessy приостановил отгрузку на неопределенный срок из-за поправок к закону о госрегулировании оборота алкоголя, сообщает 3 июля "Коммерсантъ". "Я даже думаю, что это своего рода шантаж без каких-либо доказательств. Шампанское в Россию поставляют еще два десятка других производителей, и из них никто не возмущался. Не хотите возить – не возите. В России игристое вино не хуже", – сказал глава союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Возможно, Moet Hennessy опасается, что их товар не будет соответствовать стандартам, принятым России, считает Попович.

Новые поправки, введенные в закон, исключают понятие "шампанское" для импорта, теперь его можно использовать только в отношении произведенного в России напитка. В компании Moet Hennessy заявили, что это обязывает производителей из Франции переименовать свою продукцию в "игристое вино", и это потребует повторной сертификации и маркировки. По мнению инициаторов поправок, изменения должны простимулировать рост внутреннего производства вин в России.

Ранее Союз виноградарей и виноделов России сообщил, что отечественные вина каждый год демонстрируют все более заметные успехи в международных конкурсах, им достаются медали и Гран-при. "Они могут достойно представлять страну на мероприятиях самого высокого уровня", – заявили в союзе в ответ на отсутствие российских вин в ресторанной карте на Петербургском международном экономическом форуме.

Самое читаемое
01.08.2021