08.09.2024 19:19 Богдан Герцен
агрегатор обработанная пища Общество рецепты
Соус айвар из сладких перцев: вкусная и полезная заготовка на зиму
Ароматный соус айвар — отличная заготовка на зиму
Айвар – вкусный и универсальный соус. Его можно приготовить как из сладких болгарских перцев, так и с добавлением баклажанов или помидоров. Этот соус является популярным в балканской кухне и отлично дополняет мясные блюда, такие как чевапчичи, курица или котлеты, а также картофель.
Ингредиенты (на 4 порции):
- болгарский перец – 1 кг;
- баклажаны – 0.5 кг;
- чеснок – 50 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0.5 ст.л. (или по вкусу);
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 6% – 50 мл;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- перец чили – по вкусу.
Пошаговое приготовление соуса айвар на зиму:
- Подготовить все ингредиенты. Лучше всего использовать крупные мясистые перцы красного, оранжевого или желтого цвета. Вымойте баклажаны и перцы, обсушите их полотенцем и сделайте вилкой проколы на каждом овоще.
- Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Запекать овощи в духовке при 200°C до потемнения кожицы (примерно 40 минут).
- Перевернуть перцы и баклажаны на другую сторону и продолжить запекание до равномерного потемнения кожуры. Можно использовать режим "гриль" для ускорения процесса.
- После запекания обмотать овощи пищевой пленкой или поместить в пакет и оставить на 20-30 минут. Это поможет легко снять кожуру.
- Очистить перцы от кожицы, удалить сердцевину и семена. У баклажанов разрезать кожуру вдоль и ложкой извлечь мякоть.
- Измельчить овощи до состояния пюре с помощью блендера, мясорубки или мелко нарезать вручную.
- В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, добавить овощи в виде пюре, чеснок, соль, сахар и смесь молотых перцев.
- Тушить на умеренном огне, периодически помешивая, до выпаривания лишней жидкости (около 20-30 минут).
- За 1-2 минуты до конца приготовления влить уксус и перемешать.
- Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Разлить горячий айвар по банкам и закатать.
- Перевернуть банки крышками вниз, укутать в полотенце и оставить до полного остывания. Затем хранить в прохладном месте.
Из указанного количества ингредиентов получится около 800 мл соуса айвар. Он прекрасно дополняет любые мясные блюда, картофель, а также может использоваться при приготовлении бутербродов.
Ранее "Профиль" рассказывал, как приготовить заготовку из кабачков и сладкого перца в томатном соусе. Она готовится достаточно просто.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль
Самое читаемое