Наверх
8 декабря 2022

Совфед одобрил закон о статусе ветерана для участвующих в спецоперации добровольцев

Совет Федерации в среду, 16 ноября, одобрил закон, наделяющий статусом ветерана боевых действий добровольцев – участников спецоперации на Украине. Этот статус получат участники добровольческих формирований, принимающие участие в специальной военной операции (СВО), начиная с 24 февраля, передает РИА Новости.

Также добровольцы, которые стали инвалидами вследствие ранений при выполнении задач в ходе СВО, получат статус инвалида боевых действий. Как отмечается в пояснительной записке, принятие закона позволит распространить на добровольцев и членов их семей меры соцподдержки, которые предусмотрены российским законодательством для военнослужащих Вооруженных сил РФ и их семей.

После одобрения закона верхней палатой парламента он поступает на подпись президенту. Норма вступит в силу с момента опубликования закона и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года на территориях Украины, Донецкой и Луганской народных республик, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей – с 30 сентября.

Госдума приняла закон о статусе ветерана боевых действий для членов добровольческих формирований, принимающих участие в специальной военной операции, 10 ноября. Авторами инициативы выступили депутаты от всех думских фракций, а также группа сенаторов.

Как рассказывал Profile.ru председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, были определенные сложности при предоставлении этого статуса добровольцам. Сейчас найдены компромиссные решения и появились формулировки, которые дают возможность тем, кто входит в добровольческие формирования, претендовать на статус ветерана со всеми вытекающими льготами и мерами поддержки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое