Наверх
2 декабря 2021

Совладельцу «Зимней вишни» предъявлено окончательное обвинение

пожар в ТЦ "Зимняя вишня"
©twitter.com / sashakots

Генеральному директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и совладельцу кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» Вячеславу Вишневскому предъявлено обвинение в окончательной редакции в даче взятки. После пожара в торговом центре Вишневский скрывался в Европе, где продолжал заниматься строительным бизнесом.

Он был задержан в Польше и в конце марта экстрадирован в Россию. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, уголовное дело в отношении Вишневского находится на завершающей стадии расследования. Ему инкриминируют дачу взятки в особо крупном размере организованной преступной группе во главе с должностным лицом – начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилией Комковой.

Следствие полагает, что в 2013-2014 годах Вишневский дал Комковой взятку в размере 7 млн рублей. Именно это позволило провести реконструкцию ТЦ «Зимняя вишня» без разрешения на строительство, нарушая утвержденный проект, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания. Именно эти действия и привели к трагедии в 2018 году. Тогда в пожаре погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Как ранее сообщал «Профиль», заводский районный суд Кемерово начал рассмотрение по существу первого из трёх уголовных дел о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Бывшую главу компании-владельца ТЦ Юлию Богданову обвинили в создании организованной преступной группы.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021