Наверх
20 апреля 2021

Создатель «Новичка» раскритиковал версию с «отравлением» Навального чаем

Алексей Навальный на лестнице

Алексей Навальный

©navalny / Instagram

Разработчик нервно-паралитического вещества «Новичок» Леонид Ринк назвал причину, по которой версия с добавлением яда в чай Алексея Навального, – несостоятельна. По его словам, такое предположение – «чушь собачья».

Ринк объяснил, что свойства вещества теряются в воде. «Все фторангидриды, которые являются «Новичками», они терпеть не могут воду, они гидролизуются», – заявил он РИА Новости.

20 августа Навальному стало плохо на борту самолета, который летел из Томска в Москву. Его экстренно доставили в больницу скорой помощи Омска с подозрением на отравление. Глава ФБК впал в кому, его подключили к аппарату ИВЛ. Позднее его перевезли в Германию, где военные токсикологи заявили, что пациент был отравлен веществом нервно-паралитического действия из группы «Новичок». Некоторые СМИ предположили, что яд могли подмешать Навальному в чай, который он пил перед вылетом.

Навальный также дал интервью журналисту Юрию Дудю, в котором рассказал о симптомах перед госпитализацией в Омске. Бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин утверждает, что блогер не мог быть отравлен ядом из группы «Новичок», поскольку симптомы не совпадают. По его словам, Навальный не дошел бы до самолета.

Самое читаемое
20.04.2021