Наверх
22 мая 2022

СМИ сообщили об отравлении Навального более сильной формой «Новичка»

Клиника Шарите в Берлине

Клиника «Шарите» в Берлине

©BERND VON JUTRCZENKA / DPA / dpa Picture-Alliance via AFP / EastNews

В расследовании инцидента с Алексеем Навальным участвует Организация по запрещению химического оружия. Как пишет немецкий журнал Spiegel, делегация ОЗХО уже побывала в берлинской клинике «Шарите», в которой сейчас находится россиянин.

Это произошло еще минувшие выходные – перед тем, как было объявлено, что Навального вывели из медикаментозной комы. По данным издания, сотрудники организации получили для дальнейшего исследования анализы пациента.

Журнал также пишет, что в деле Навального фигурирует вещество из группы «Новичок», но более "сильной" формы, чем было известно ранее. Об этом сообщил глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль на одном из закрытых заседаний.

При этом один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк заявил в интервью РИА Новости, что более сильной версии яда нет, а заявления о ее существовании – "это ерунда". По словам специалиста, отравляющее вещество, о котором пишет Spiegel, плавится при высоких температурах, а в нормальных условиях сохраняет твердое состояние. «Это, конечно, был не "Новичок"», – подчеркнул Ринк.

Накануне в постоянном представительстве РФ при Организации по запрещению химического оружия сообщили, что заявления Берлина о передаче в ОЗХО материалов по ситуации с блогером Алексеем Навальным, не соответствуют действительности. Там отметили, что «ни 9, ни 10 сентября Германия в Организацию ничего не передавала».

Напомним, что 20 августа основателя Фонда борьбы с коррупцией стало плохо на борту самолета, который летел из Томска в Москву. Его экстренно госпитализировали в больницу скорой помощи в Омске с подозрением на отравление. Навальный впал в кому, его подключили к аппарату ИВЛ. Позднее его перевезли в Германии. Немецкие военные токсикологи заявили, что оппозиционер был отравлен веществом нервно-паралитического действия из группы «Новичок».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое