Наверх
31 июля 2021

Способ повысить размер будущей пенсии назвал российский экономист

пенсия деньги россия
©Shutterstock / Fotodom

Официальная зарплата и страховой стаж являются ключевыми факторами, которые влияют на размер будущей пенсии. Однако есть и другие важные составляющие, о которых рассказал в воскресенье, 7 марта, проректор Финансового университета при Правительстве России, доктор экономических наук Александр Сафонов.

По словам эксперта, фиксированные выплаты полагаются всем гражданам, имеющим необходимый стаж работы для получения пенсии по возрасту. Однако он объяснил, что к неизменной части добавляется и страховая пенсия, которая у каждого своя.

В интервью "Российской газете" Сафонов добавил, что за каждый год стажа работы, как правило, начисляется один коэффициент. В то же время при расчете стажа есть определенные льготы.

Так, женщины, которые находились в отпуске по уходу за детьми, получают за полтора года декрета с первым ребенком 2,7 коэффициента, со вторым – 5,4 коэффициента, а с третьим – 8,1 коэффициента. Кроме того, льготы положены и одному из родителей, которые ухаживают за ребенком-инвалидом. Речь идет о 1,8 коэффициента.

По словам Сафонова, размер заработка также влияет на размер коэффициентов и, как следствие, на размер будущей пенсии. Также, если человек продолжает работать после достижения пенсионного возраста, он сможет получать повышенные коэффициенты. Кроме того, участие в добровольных пенсионных программах может способствовать увеличению пенсионных пособий.

Ранее стало известно, что в Госдуме предложили новые льготы для пенсионеров. Так, по словам депутата Ивана Сухарева, для российских пенсионеров могут подешеветь поездки на дальние расстояния.

Самое читаемое
31.07.2021