Наверх
17 сентября 2021

Способ снизить распространение коронавируса в помещениях нашли ученые

Южно-Уральский государственный университет

Южно-Уральский государственный университет

©susu.ru

Респираторные вирусные инфекции передаются от больного человека здоровому в первую очередь воздушно-капельным путем. Это происходит во время прямого либо непрямого контакта. Ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) провели исследование распространения респираторных вирусов в закрытом пространстве.

Его результаты были опубликованы в Journal of Hazardous Materials. Один из сотрудников ЮУрГУ использовал метод вычислительной гидродинамики. Это позволило провести анализ траектории движения капель в воздушном пространстве. А также определить эффективное расположение перегородок для защиты тех, кто находится в помещении, от инфекции, пишет 25 августа РИА Новости.

Как обращают внимание ученые, дистанцирование не всегда защищает от вирусов в замкнутых пространствах. Так что правильное расположение перегородок – один из наиболее эффективных способов уменьшить распространение инфекции. Как пояснил старший научный сотрудник Афрасяб Хан, исследование имитирует реальную ситуацию в замкнутых пространствах с максимально возможной точностью. По его мнению, полученные сведения могут дать компаниям возможность сохранить привычный ритм работы и избежать введения карантинных мер.

Для "индийского" штамма коронавируса "дельта", ставшего основным в России, характерна высокая скорость распространения, а также ряд других особенностей.
По словам вирусолога, профессора МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского, индийскую мутацию отличают резкие пики и спады числа больных. Эксперт назвал условие, при котором возможно снижение роста заболеваемости COVID-19.

Самое читаемое
17.09.2021