12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Справка "Профиля": что такое "дачная амнистия"
дачная амнистия законопроект Общество

Справка "Профиля": что такое "дачная амнистия"

Парламентарии предложили расширить действие "дачной амнистии" на хозпостройки и двухсемейные дома

Накануне группа сенаторов и депутатов Госдумы предложила распространить "дачную амнистию" на хозяйственные постройки, расположенные на участках и поставленные на технический учет до 2013 года, и на дома на несколько семей, которые были построены до августа 1998 года. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента. Сейчас указанные объекты можно легализовать только через суд, для чего необходимо провести кадастровые работы. Profile.ru рассказывает, что такое "дачная амнистия" и какие нововведения предлагает новый законопроект.

Содержание:

Что такое "дачная амнистия"

Обязанность регистрировать недвижимость появилась в законодательстве РФ в 1997 году. После принятия Земельного кодекса РФ в 2001 году на учет должны были встать в том числе и все дачные владения. Но для этого собственникам участков нужно было пройти такую же регистрационную процедуру, какую проходили владельцы любой другой собственности. Для стимулирования этого процесса в 2006 году заработала "дачная амнистия". Программа продлевалась уже несколько раз, и срок ее реализации, согласно последним поправкам, установлен до 1 марта 2031 года, пишет "Коммерсантъ".

"Дачная амнистия" является обобщенным названием законодательных норм, которые позволяют в упрощенном порядке оформить недвижимость в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Речь идет об объектах, построенных в черте населенных пунктов без разрешения до 14 мая 1998 года. Помимо этого, облегченный процесс регистрации распространяется в том числе на земельные участки, которые дачникам были переданы до 30 октября 2001 года.

Зачем оформлять дачную недвижимость

Оформление необходимо, так как незарегистрированные дачные объекты могут отнести к самовольным постройкам. В этом случае их могут просто снести. Помимо этого, с юридической точки зрения "нелегальная" садовая недвижимость не является собственностью. Из-за этого ее нельзя подарить, продать, сдать в аренду или оставить в наследство.

Также владельцы незарегистрированного имущества не получат компенсацию, если власти решат изъять его для государственных нужд. То же самое связано с компенсацией из-за ЧП, например, в случае наводнения, пожаров и других стихийных бедствий.

"Дачная амнистия" позволяет гражданам поставить на кадастровый учет участки, а также отдельные виды зданий, и осуществить регистрацию права собственности при наличии только правоустанавливающего документа. Требовать разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию объекта не будут.

Под "дачную амнистию" подпадают:

  • участки для индивидуального жилого строительства (ИЖС) или огорода, сада, гаража, дачи, подсобного хозяйства;
  • все капитальные постройки, включая садовые или жилые дома;
  • бани, сараи, гаражи и другие хозяйственные строения;
  • водонапорные башни, сторожки и другие постройки общего пользования в СНТ.

Какие нововведения предлагают депутаты

Авторами внесенной в Госдуму инициативы о дальнейшем расширении "дачной амнистии" являются группа депутатов-единороссов, а также сенаторы Андрей Турчак и Андрей Клишас.

В пояснительной записке отмечается, что упрощенной регистрацией домов за время действия "амнистии" воспользовалось более 15 млн человек. Но в отношении собственности на недвижимость по-прежнему есть вопросы, требующие проработки.

Так, механизм "дачной амнистии" предложено распространить на дома блокированной застройки (таунхаусы), которые были построены до 14 мая 1998 года. Здесь есть условие: в одном ряду должно быть не более двух домов (это так называемые двухсемейные дома).

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что в 60–70-х годах прошлого века людям зачастую "предоставляли дома под одной крышей и с общей стеной". Проблема в настоящее время заключается в том, что у подобных домов общие стена и коммуникации, также может быть и один земельный участок. Поэтому существуют определенные трудности в регистрации прав. Оформить права на такие дома и участки граждане сейчас могут только в судебном порядке.

Амнистию предложили распространить и на бытовые постройки, которые находятся на предназначенных для ИЖС, садоводства и личного хозяйства участках: на бани, сараи, теплицы, навесы, летние кухни, колодцы, погреба.

В пояснительной записке подчеркивается, что эта "значительная часть недвижимости" не может в настоящее время пройти процедуру госрегистрации, в том числе из-за "временных и финансовых затрат граждан на их оформление". Ведь для этого нужны подготовка декларации об объекте, выполнение кадастровых работ и осуществление госрегистрации прав.

Граждане смогут зарегистрировать в упрощенном порядке (на основании старой оценочной документации или технических паспортов) такие вспомогательные постройки в случае, если до 1 января 2013 года они были поставлены на технический и государственный учет в составе домовладения, и если сам участок находится в собственности.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль