Наверх
26 января 2022

Россиянам назвали средний размер страховой пенсии после индексации

Пенсии в России
©Shutterstock/Fotodom

В 2022 году в России по поручению президента России Владимира Путина проведут индексацию страховых пенсий по старости. Их средний размер составит 18984 рубля.

Об этом в пятницу, 14 января, рассказал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, сообщает РИА Новости. Пенсии проиндексируют на 8,6%. "Сейчас они проиндексированы на 5,9% и составляют 18512 рублей, для сравнения, в 2021 году был 17481 рубль", – объяснил депутат.

Президент РФ Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии таким образом, чтобы индексация была выше уровня инфляции. Это заявление глава государства сделал в среду, 12 января, на совещании с членами правительства. "Предлагаю проиндексировать пенсии чуть выше инфляции – сейчас она смотрится как 8,4% – на 8,6%", – указал Путин.

Индексацию пенсий оформят с 1 января 2022 года. Об этом рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Независимо от того, когда будет принят закон, индексация пенсий будет проходить с 1 января", – объяснила председатель верхней палаты российского парламента. Матвиенко считает, это станет справедливой мерой на фоне роста цен на продукты питания. "Именно пенсионеры в первую очередь серьезно пострадали материально из-за скачка цен в прошлом году", – подчеркнула спикер Совфеда.

Самое читаемое