Наверх
29 июля 2021

Сроки ревакцинации от COVID-19 и 90% заражений индийским штаммом. О чем говорил Гинцбург

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©youtube.com

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург во вторник, 29 июня, рассказал каким штаммом коронавируса в России заражаются чаще всего, оценил эффективность вакцины "Спутник V" против него и дал рекомендации по срокам ревакцинации. "Профиль" собрал главные высказывания Гинцбурга.

Рост смертности от COVID-19

Летальность от коронавируса за последнее время увеличилась с 1 – 2% до 5 – 10%, сказал Гинцбург. "В определенном проценте случаев, который по всей видимости будет постоянно увеличиваться, этот процент тяжелых летальных случаев может исчисляться уже не 1-2%, а порядка 5-10%. Поэтому вакцинация совершенно необходима как профилактическое средство от этого заболевания, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы погасить эпидемический процесс и выработать коллективный иммунитет", – сказал он.

Индийский штамм

Гинцбург заявил о снижение эффективности "Спутника V" в отношении индийского штамма в 2,6 раза, сообщает ТАСС. Около 90% новых случаев заражения коронавирусом в России сейчас приходятся именно на него, добавил директор центра им. Гамалеи.

Вакцинация раз в полгода

Делать прививку от COVID-19 необходимо каждые полгода, сказал Гинцбург. "Вакцинироваться надо и тем, кто переболел, для того, чтобы постоянно иметь высокие титры протективных антител в крови", – заявил он.

COVID-19 в легкой форме

Переболеть коронавирусом в легкой форме – не значит защититься, необходимо вакцинироваться, чтобы остановить пандемию, считает директор центра им. Гамалеи. "Это заболевание очень коварное", приводит его слова издание.

Самое читаемое
29.07.2021