Наверх
9 декабря 2021

Стали известны детали задержания в Москве журналиста "КП в Беларуси" Можейко

Геннадий Можейко

Геннадий Можейко

©страница Геннадия Можейко во «ВКонтакте»

Подробности задержания в Москве журналиста "КП в Беларуси" Геннадия Можейко рассказал в субботу, 16 октября, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. Информацией о том, где и кто задерживал журналиста, Сунгоркин поделился с Тиной Канделаки.

По словам главного редактора, в Москве Можейко задерживали якобы российские силовики на территории аэропорта "Шереметьево". Журналист пытался вылететь в Варшаву. Сунгоркин добавил, что это все слухи, однако, они близки к тому, что происходило на самом деле, пишет "Чеснок".

"Неофициально мы знаем следующее: когда он приехал в аэропорт Шереметьево на регистрацию рейса в Варшаву, к нему подошли сотрудники наших спецслужб, опять же, я говорю «наши» неофициально, и сказали: «Дорогой товарищ Можейко Геннадий, вы числитесь у нас в списках нежелательных персон и должны покинуть Москву»", – рассказал главред КП. После этого Можейко препроводили в самолет на рейс в Минск, где его уже ждали белорусские правоохранители, добавил Сунгоркин, со слов журналиста.

29 сентября был заблокирован доступ к сайту "КП в Беларуси" после публикации материалов, по формулировке министерства информации республики, "способствующих формированию угроз национальной безопасности". Среди авторов значился Можейко, которого в ночь на 2 октября задержали и доставили в СИЗО в Минск. По предварительным данным, причиной блокировки сайта и задержания журналиста стала его статья о гибели минчанина Андрея Зельцера, который во время задержания застрелил сотрудника КГБ, и был убит ответным огнем.

В пресс-службе Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и в Союзе журналистов России (СЖР) призвали освободить Можейко. Позднее газета "Комсомольская правда" объявила о закрытии своего белорусского представительства.

Самое читаемое