Наверх
20 октября 2021

Освободить задержанного в Белоруссии журналиста Можейко призвали в СПЧ

Геннадий Можейко

Геннадий Можейко

©VK / Геннадий Можейко

Профессиональная деятельность журналиста не может быть основанием для уголовного преследования. Об этом 2 октября заявили в пресс-службе Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), комментируя задержание в Белоруссии журналиста издания "Комсомольская правда в Беларуси" Геннадия Можейко.

"Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывает власти Белоруссии немедленно освободить журналиста", – говорится в в Telegram-канале СПЧ . Отмечается, что действия белорусских силовиков после блокировки сайта издания "Комсомольская правда в Беларуси" выглядят как намеренное давление на российские медиа на территории Союзного государства.

К освобождению Можейко ранее также призвали в Союзе журналистов России (СЖР). В беседе с ТАСС секретарь организации Тимур Шафир отметил, что СЖР будет требовать обнародования сведений о местонахождении Можейко, а также о том, что ему инкриминируется. "Он до сих пор сам не выходит на связь ни с родными, ни с коллегами по изданию. Насколько мы знаем, ему не предъявлялись обвинения, связанные с террористической деятельностью, с преступной какой-то деятельностью, из чего мы можем предполагать, что он задержан по причине своей профессиональной деятельности", – заявил Шафир.

Доступ к сайту "Комсомольской правды в Беларуси" был заблокирован 29 сентября после публикации материалов, согласно формулировке министерства информации республики, "способствующих формированию угроз национальной безопасности". Можейко был задержан в ночь на 2 октября и доставлен в СИЗО Минска. По предварительным данным, причиной блокировки сайта и задержания журналиста стала его статья о гибели минчанина Андрея Зельцера, который во время задержания застрелил сотрудника КГБ, и был убит ответным огнем.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021