Наверх
4 августа 2021

Страхи на работе: как справиться с агрессивным коллегой

ссора на работе
©Shutterstock / Fotodom

Иногда в рабочем коллективе попадаются люди, для которых угрозы, оскорбления и враждебные намеки – основной способ общаться с коллегами. Эти агрессивные личности не терпят конкуренции и часто видят в окружающих только соперников.

Американский эксперт по психологии труда Эми Купер Хаким объяснила изданию Psychology Today, что существует проверенная стратегия противодействия таким угрозам. Главное – сохранять контроль над собой.

Заранее готовиться

На угрозы и враждебные замечания коллеги скорее всего придется отвечать, предупреждает психолог. При этом стоит выбирать, что можно проигнорировать, а на что важно дать разумный ответ.

Специалист советует потренироваться отвечать грубияну дома. Стоит придумать ответы на типичные словесные приемы, которые он или она использует для запугивания окружающих. Свои репетиции стоит записывать, чтобы потом иметь возможность проанализировать их и внести необходимые поправки.

Набраться уверенности

Психолог рекомендует делать вид, что слова агрессивного коллеги к вам не относятся. Спокойное отношение к угрозам и оскорблениям гораздо эффективнее эмоциональной реакции.

Эксперт советует мысленно заключить себя в защитный пузырь, через который не пробиваются словесные атаки. Если есть такая возможность, то можно физически отдалиться от враждебно настроенного коллеги.

Обратиться за поддержкой

Целью агрессивных личностей часто становятся новички, которые еще не освоились с неформальными правилами коллектива. Специалист рекомендует узнать у дружественно настроенных коллег, является ли такое поведение обычным при появлении в коллективе нового лица. Если да – можно не обращать внимания на оскорбления и угрозы.

Отвечать дружелюбием

Агрессия порождает агрессию, предупреждает психолог. На нападки стоит отвечать дружелюбно и с улыбкой. Это поможет избежать эскалации конфликта.

Ранее "Профиль" писал, как можно справиться с другой психологической проблемой на работе. Специалисты считают ей трудоголизм.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021