Наверх
4 октября 2022

Суд отклонил иск Дудя об оспаривании статуса иноагента

Популярный журналист и блогер Юрий Дудь

Популярный журналист и блогер Юрий Дудь (внесен в реестр СМИ-иноагентов)

©Сергей Савостьянов/ТАСС

Лефортовский суд Москвы в четверг, 7 июля, рассмотрел иск Юрия Дудя (признан лицом, выполняющим функции СМИ-иноагента) к Министерству юстиции РФ. Журналист и блогер подал исковое требование из-за того, что его не уведомили должным образом о присвоении статуса иноагента.

Суд принял решение отклонить иск, передает РИА Новости. "В удовлетворении исковых требований отказать", – огласила решение инстанции судья Светлана Федюнина.

В начале июня блогер подал иск о признании незаконным бездействия Минюста, выраженного в ненаправлении ему соответствующего уведомления. Помимо этого, Дудь настаивал на незаконности самого решения признания его СМИ – иностранным агентом, в связи с чем просил исключить его из реестра.

В ходе слушания его представители заявили, что готовы отказаться от требований, касающихся ненаправления уведомления, для того, чтобы "сконцентрироваться" на оспаривании дискриминирующего, как они заявляют, статуса.

Популярный YouTube-блогер и журналист Юрий Дудь и еще восемь человек были признаны Министерством юстиции России иноагентами в апреле 2022 года. Их имена внесли в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента.

Юрий Дудь – российский журналист и блогер. С 2017 года ведет авторский YouTube-канал под названием "вДудь". На канал подписаны более 10 млн человек. В Белоруссии "вДудь" признали экстремистским в марте 2022 года.

Дудь Юрий Александрович - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое