24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Суд отправил в психбольницу разработчика суперкомпьютеров Абрамова
Общество суды ученые

Суд отправил в психбольницу разработчика суперкомпьютеров Абрамова

Ученого и разработчика суперкомпьютеров Сергея Абрамова отправили в психбольницу

В четверг, 30 ноября, Ленинский районный суд Ярославля отправил члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук Сергея Абрамова (включен в перечень террористов и экстремистов) в психиатрический стационар для проведения экспертизы. Ученый проходит по делу о финансировании экстремистской организации.

Обыск в доме Абрамова прошел еще 10 апреля 2023 года. Ученого, поясняет "Коммерсантъ", отправили в СИЗО, но уже 12 апреля перевели под домашний арест, в октябре он был отпущен под подписку о невыезде. Следствие подозревает доктора наук в финансировании экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).

Ходатайство об отправке в Абрамова в психиатрический стационар проходило в суде в закрытом режиме. Ученого решили отправить в психиатрическую больницу как минимум на три недели. Срок стационарной экспертизы может быть продлен.

Сергею Абрамову 66 лет. С 2003 по 2022 год он возглавлял Институт программных систем имени Айламазяна Российской академии наук, а затем занимал должность главного научного сотрудника института. Абрамов считается одним из ведущих специалистов по суперкомпьютерам в России.

В 2006 году Абрамов получил премию от российского правительства в сфере науки и техники за создание суперкомпьютеров семейства "Скиф". В 2023 году Росфинмониторинг внес доктора физико-математических наук Сергея Абрамова в перечень террористов и экстремистов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама