12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд в Финляндии отказал Украине в экстрадиции россиянина Тордена
Общество Финляндия

Суд в Финляндии отказал Украине в экстрадиции россиянина Тордена

Суд в Финляндии решил освободить Тордена и не высылать его на Украину

Верховный суд Финляндии постановил немедленно освободить 36-летнего россиянина Воислава Тордена, задержанного по запросу из Киева. Суд отказал в экстрадиции его на Украину, пишет в пятницу, 8 декабря, газета Helsingin Sanomat.

Согласно судебному постановлению, какие-либо основания для пребывания Тордена в заключении отсутствуют. Ранее адвокат россиянина Хейкки Лампела сообщил, что жизнь его клиента будет под угрозой в случае экстрадиции на Украину.

Воислав Торден, родившийся в 1987 году, прежде был известен как Ян Петровский и является гражданином России. Его имя находится в санкционных списках Евросоюза и Минфина США. Украина настаивает на его выдаче по обвинениям в преступлениях, якобы совершенных в Донбассе с 2014 по 2015 год.

Тордена арестовали в аэропорту Хельсинки 20 июля, и на следующий день суд постановил взять его под стражу за нарушение иммиграционного закона страны. 28 августа его посетили сотрудники консульского отдела российского посольства в Хельсинки. Сообщалось, что Торден планирует просить убежище в Финляндии.

Воислав Торден привлек к себе внимание общественности в связи с обвинениями в преступлениях, якобы совершенных в Донбассе в период 2014–2015 годов. Однако достоверность этих обвинений до сих пор вызывает много вопросов, а также ставит под сомнение соблюдение прав человека в ходе процесса. Экстрадиция граждан, особенно когда это связано с возможной угрозой для жизни, является сложной и деликатной темой в международном праве.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль