22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд в Москве заочно арестовал Певчих, Ярмыш и еще двух сотрудников ФБК
арест Басманный суд Общество уголовное дело

Суд в Москве заочно арестовал Певчих, Ярмыш и еще двух сотрудников ФБК

Четыре сотрудника ФБК заочно арестованы по уголовным статьям

Басманный суд Москвы заочно арестовал четырех сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, его деятельность в России запрещена) Марию Певчих, Киру Ярмыш, Дмитрия Низовцева и Анну Бирюкову (все они признаны в РФ иноагентами). Об этом в понедельник, 29 января, заявили в пресс-службе суда.

Басманный районный суд Москвы

Басманный районный суд Москвы

©Артем Геодакян/ТАСС

"Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца с момента экстрадиции на территорию РФ либо с момента задержания на территории РФ", – добавили в суде.

По информации ТАСС, Певчих обвиняется в преступлениях, предусмотренных пп. "б", "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (распространение заведомо ложных сведений о ВС РФ), ч. 3 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), а также ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм).

Ярмыш и Низовцев в свою очередь также обвиняются в распространении ложных сведений о ВС РФ и организации экстремистского сообщества. Бирюкову обвиняют в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 282.1, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма).

Марию Певчих Минюст РФ внес в перечень иноагентов в мае 2023 года. А ФБК был внесен в список экстремистских организаций в августе 2021-го.

Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России; физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль