16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СВР: ценности Киево-Печерской лавры передадут Италии
Общество религия Украина церковь

СВР: ценности Киево-Печерской лавры передадут Италии

Конфликт вокруг главной святыни УПЦ вышел на новый уровень

Христианские ценности из Киево-Печерской лавры, в том числе мощи, будут вывезены в Италию. О том, что такая договоренность была заключена между Киевом и ЮНЕСКО, сообщила 26 июня Служба внешней разведки РФ.

"Проведена опись церковного имущества, выделены финансы для перевозки христианских ценностей с Украины в Европу, подготовлен транспорт", – цитирует РИА Новости сообщение СВР. По данным разведки, главу УПЦ митрополита Онуфрия уведомили, что иконы, мощи и утварь перемещаются исключительно для их сохранности и будут возвращены. Однако "не приходится сомневаться, что возвращение православных реликвий не входит в планы Запада и подвластной ему киевской хунты", – уверены в СВР.

Конфликт вокруг Киево-Печерской лавры длится с осени 2022 года. Священников обвиняют в связях с Россией и пророссийской позиции. В марте Министерство культуры Украины направило в монастырь УПЦ уведомление об одностороннем разрыве договора аренды. В ответ наместник монастыря митрополит Павел заявил, что, несмотря на требования властей, монахи Киево-Печерской лавры не оставят обитель.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль