Наверх
8 декабря 2021

Темпы распространения COVID-19 и ситуация в регионах. О чем говорила Голикова

Голикова заявила о снижении заболеваемости COVID-19

Татьяна Голикова

© Russian Government/Global Look Press

В столичных регионах идет заметное снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. На три региона приходится всего 20,8% заболевших COVID-19 от общего количества, заявила в среду, 24 ноября, вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания президента с членами правительства.

Снижение темпов распространения заболеваемости

По итогам прошлой недели заболеваемость коронавирусом в России снизилась на 6,1%, рассказала Голикова. "По итогам прошедшей 46 недели 2021 года заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в Российской Федерации снизилась на 6,1% и составила 175,6 на сто тысяч населения", – сообщила вице-премьер.

Коллективный иммунитет

В настоящее время самой важной задачей, по словам Голиковой, является достижение коллективного иммунитета к коронавирусу. Сейчас в целом по стране он составляет 50,4%, рассказала она. При этом всего шесть регионов в ближайшее время приблизятся к коллективному иммунитету в 80%. "Это, в первую очередь, Московская область, город Санкт-Петербург, город Севастополь, Республики Тыва, Карелия, Чукотский автономный округ", – сказала Голикова.

Ситуация в регионах

Среднероссийский показатель заболеваемости коронавирусом превышен в пяти регионах. По словам Голиковой, это Новгородская, Томская, Амурская область, а также Хабаровский край и Республика Крым. Количество регионов, по которым наблюдается повышение заболеваемости, существенно снизилось: по итогам 45-й недели было 33 региона, по итогам 44-й недели – 61, по итогам 43-й, когда был пик заболеваемости, было 78 регионов.

Также Голикова обратила внимание на высокую долю внебольничных пневмоний в регионах, передает РИА Новости. По ее словам, они вызывают особую озабоченность, так как это свидетельствует о позднем обращении пациентов в медицинские организации. "Такая ситуация сегодня наблюдается в республиках Адыгея, Северная Осетия-Алания, Марий Эл, Белгородской и Калужской областях", – сказала Голикова.

Новый эпидемический подъем

Россию неизбежно ждет новый подъем заболеваемости COVID-19, предупредила Голикова. "Нам нужно значимо снизить заболеваемость и достичь тех показателей коллективного иммунитета, которые мы наметили, чтобы пройти новый эпидемиологический подъем. А он будет, как и в других странах", – заявила Голикова.

Медицинская помощь для детей

Медицинскую помощь от коронавируса в России сейчас получают 30 тысяч детей, сообщила Голикова. "Для нас чрезвычайно важно, чтобы эта помощь была оказана своевременно, и если родители добровольно принимают решение о необходимости прививки для ребенка, то у них такая возможность должна быть", – сказала она. При этом она подчеркнула, что детей будут прививать только при наличии согласия родителей или самого несовершеннолетнего, если он старше 15 лет.

Самое читаемое